Ordem:
Família:

Anura

Odontophrynidae

Odontophrynus lavillai

Ainda não encontramos.

Status de conservação:

IUCN:

Lista Nacional:

Projetos e ações

Ainda não encontramos.

Unidades de conservação

Ainda não encontramos.

DESCRIÇÃO​

Ainda não encontramos.

Localidade Tipo:

Serra de Guasayán, a 2 km de Villa de La Funta, Arroyo Casa del 12 Tigre, 600 m de altura, Santiago del Estero, Argentina

Holótipo

FML.3701

Parátipos

FUL. 3702; JMC-DC-1000;

Artigo de descrição

Variações da espécie / Morfotipos

Ecologia e história natural

Espécies de costumes subterrâneos e difíceis de capturar. Ciclo sazonal aparentemente reduzido (dezembro-janeiro), em relação aos períodos chuvosos. Em janeiro, em poças entre afloramentos rochosos granítico da Arroyo Casa del Tigre, aproximadamente 600m acima do nível do mar, foram encontradas larvas semi-larvais, já em estágios avançados (42-44, de Gossner), frequentemente associadas às larvas de Leptodactylus latinasus anceps. Comprimento das referidas larvas entre o ânus do focinho 26-28mm (cauda entre 34-40mm). Metamorfose rápida com redução modesta no tamanho e aparência do padrão de coloração adulto. Os adultos, lentos, não muito ágeis, com um curioso reflexo postural do tipo “inverso ao opistótono” são enterrados quase imediatamente. Eles ficam escondidos durante o dia, saindo à noite para alimentar. Muito vorazes, eles seguem uma estratégia de predação do tipo atelognático; eles comem larvas e oniscidos, quase sem limite de saciedade (3-4 ou mais presas seguidas). O aumento sucessivo do tamanho das metamorfoses é rápido: 31-32 mm entre o ânus do focinho após um mês, 35 mm após cinco meses. Eles têm um odor “aliaceous” característico. (CEI, J. M. 1985)

Ameaças

Ainda não encontramos.

Etnobiologia

Ainda não encontramos.

Tipos de Ambientes

Norte da Argentina, oeste e norte do Paraguai, oeste do Mato Grosso do Sul (Brasil) e leste da Bolívia. Ambiente florestal semi-árido do Chaco. (CEI, J. M. 1985)

Galeria de ambientes

Biomas / Eco-regiões

Vocalização

Descrição do canto

A chamada publicitária de O. lavillai consiste em uma nota multipulsada, repetida regularmente, sem modulação de frequência. A frequência dominante de O. lavillai (637,1-790,2 Hz), duração da nota (301,5–583,0 ms), número de pulsos (40,0-62,5 pulsos / nota). A taxa de pulso em O. lavillai (107,2–132,5 pulsos / s) ROSSET & BALDO (2014).

Variações de canto

Reprodução

Espécies de costumes subterrâneos e difíceis de capturar. Ciclo sazonal aparentemente reduzido (dezembro-janeiro), em relação aos períodos chuvosos. Em janeiro, em poças entre afloramentos rochosos granítico da Arroyo Casa del Tigre, aproximadamente 600m acima do nível do mar, foram encontradas larvas semi-larvais, já em estágios avançados (42-44, de Gossner), frequentemente associadas às larvas de Leptodactylus latinasus anceps. Comprimento das referidas larvas entre o ânus do focinho 26-28mm (cauda entre 34-40mm). Metamorfose rápida com redução modesta no tamanho e aparência do padrão de coloração adulto. Os adultos, lentos, não muito ágeis, com um curioso reflexo postural do tipo “inverso ao opistótono” são enterrados quase imediatamente. Eles ficam escondidos durante o dia, saindo à noite para alimentar. Muito vorazes, eles seguem uma estratégia de predação do tipo atelognático; eles comem larvas e oniscidos, quase sem limite de saciedade (3-4 ou mais presas seguidas). O aumento sucessivo do tamanho das metamorfoses é rápido: 31-32 mm entre o ânus do focinho após um mês, 35 mm após cinco meses. Eles têm um odor “aliaceous” característico. (CEI, J. M. 1985)

Sítios reprodutivos

Modo reprodutivo

Época reprodutiva

Tipo de desenvolvimento

Indireto, ou seja, com a presença de girinos.

Girinos

História Natural

Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.

Morfologia

Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.
Ainda não encontramos.

Créditos

Fotografias

Ilustrações

Gabriela Luiza de Deus

Vocalizações

Colaborador da página

Álvaro Drumond Araújo VIA: UFMG
CEI, J. M. 1985. UN NUEVO Y PECULIAR ODONTOPHRYNUS DE LA SIERRA DE GUASAYÁN, SANTIAGO DEL ESTERO, ARGENTINA (ANURA: LEPTODACTYLIDAE). SERGIO ROSSET & DIEGO BALDO (2014) THE ADVERTISEMENT CALL AND GEOGRAPHIC DISTRIBUTION OF ODONTOPHRYNUS LAVILLAI CEI, 1985 (ANURA: ODONTOPHRYNIDAE). SERGIO D. ROSSET, DIEGO BALDO, CÉLIO F. B. HADDAD (2009) AMPHIBIA, ANURA, CYCLORAMPHIDAE, ODONTOPHRYNUS LAVILLAI: FIRST RECORD FOR BRAZIL AND GEOGRAPHIC DISTRIBUTION MAP.